ОСМАН ГЮНДУЗ ОБВИНИЛ МСИТ В ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

 

БАКУ/09.12.09/TURAN: Оператор мобильной связи компания Azercell распространила вчера заявление в связи с лицензированием технологии 3G в Азербайджане.
    Заявление компании последовало после того, как Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) предоставило лицензию на оказание услуг 3G другому оператору мобильной связи компании Azerfon.
    Компания Azercell неоднократно официально обращалась в МСИТ с целью получения лицензии. Однако этой компании до сих пор лицензии предоставлено не было.
    По словам независимого эксперта и президента Азербайджанского Интернет-Форума Османа Гюндуза, МСИТ тормозит процесс внедрения 3G намеренно. "Об этом свидетельствует одно из последних интервью заместителя министра связи и информационных технологий Эльмира Велизаде. В этом интервью красной нитью проходила мысль, что если в соседних странах нет 3G, то и нам нет резона спешить. Велизаде сознательно вводит общественность в заблуждение", сказал Turan он.
    Президент АИФ сообщил, что в развитых странах 3G внедрен в 2001-2001 годах. Что касается стран СНГ, то в Грузии технология 3G внедрена в 2006 году, в Белоруссии, России, Украине, Узбекистане в 2007 году, в Молдове в 2008 году.
    "Надо говорить, что подобная политика ведет страну к отставанию", заявил он.
    Гюндуз назвал беззаконием решение МСИТ о представлении лицензии на 3G только одному оператору. "Azercell обратился за получением лицензии 2 гола тому назад. Более того, компания продемонстрировала президенту страны действие 3G в реальном времени, организовав видео-аудио-связь Баку - Нахчыван.
    С целью обсудить с президентом Ильхамом Алиевым вопрос лицензии в Баку 13 мая 2009 года в Баку прибыл главный исполнительный директор компании TeliaSonera Ларс Ниберг. Однако в конечном итоге лицензию получает не Azercell, который успел вложить в экономику страны 1 млрд. манатов, а недавно появившийся на рынке Azerfon", - подчеркнул он.
    "В мировой практике существует три способа предоставления лицензий: посредством аукциона, когда лицензия выставляется на торги, путем тендера и, наконец, на основе анализа деятельности и доходности компаний.
    МСИТ обязано было хотя бы обсудить заявку Azercell, на худой конец предоставить Лицензии двум операторам. Однако МСИТ решил иначе.
    В результате Azerfon получил хорошую фору - это и маркетинговые преимущества и новые корпоративные клиенты.
    Лицензия на 3G в Мире стоит недешево. В Украине, например, она стоит $30 млн., а в развитых странах счет идет на сотни миллионов и даже на миллиард долларов. Это связано в первую очередь с тем, что вопрос лицензирования сопряжен с предоставлением частоты, а это государственный ресурс и он ограничен. А у нас она стоит всего-навсего 11 тыс. манатов.
    Возникает вопрос, почему не был проведен тендер? Почему МСИТ должен делать такие подарки? Почему МСИТ проводит дискриминационную политику?
    Министерство обязано дать разъяснение", - заключил Гюндуз.