Место Азербайджана в докладе Всемирного экономического форума завышено директор Мультимедиа Осман Гюндуз

БАКУ, 10  апреля -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али. В очередном докладе Всемирного  экономического форума, посвященном использованию странами информационных  технологий,  Азербайджан занял 67 место. Для сравнения - Армения заняла 106, Грузия - 91, а Россия 72. Еще одна радостная весть из этой же области: генеральный директор ПО Aztelekom Магомед Мамедов обещал до конца этого года снижение тарифов на услуги доступа в  интернет на 30-40%. 
Директор Центра Мультимедиа Осман Гюндуз, однако, этому не рад. Он уверен, что Азербайджан не достоин присужденного ему места, а 30-40%-ное удешевление и вполовину не приближает стоимость доступа в Интернет к мировым тарифам.

- Удешевление на 30-40% - это много или мало?

- О необходимости снизить стоимость пользования Интернетом в Азербайджане мы говорили и обращались в Министерство связи  десятки раз. В последний раз полтора-два месяца назад, по итогам Форума, посвященного качеству Интернета в Азербайджане, на котором присутствовали десятки фирм-провайдеров и представитель Минсвязи.  Каждый раз нам обещают рассмотреть наше обращение. Но дело в том, что даже если стоимость доступа в Интернет снизят на 30-40%, это ничего нам не дает, так как, к примеру, в сравнении с Россией стоимость Интернета в Азербайджане дороже в 10 раз!

- А как вы оцениваете место Азербайджана докладе Всемирного  экономического форума?

- Я считаю, что определяя наше 67-е место, авторы доклада учитывали только малую часть факторов, причем именно те, в которых Азербайджан силен. Если бы они провели объективный анализ состояния дел в нашей стране, рассмотрели стоимость международных телефонных разговоров, качество связи и многое другое, наше место было бы намного дальше.
Начнем с того, что в Азербайджане нет серьезной конкуренции между провайдерами, что является основополагающим фактором удешевления стоимости услуг. Во-вторых, азербайджанские провайдеры платят большие, официальные и нелегальные выплаты в АТС за использование оборудования. Некоторых провайдеров вообще к АТС не подпускают. В третьих, давно настала пора проводить реформы в деятельности главного провайдера-монополиста Интернет-траффика компании Делта-телеком. До тех пор, пока он не снизит стоимость доступа к Интернет, это не смогут сделать его клиенты - розничные провайдеры. В четвертых, есть проблемы и недостатки у самих провайдеров, о которых они предпочитают не говорить. В частности, мы советуем им открыть свои данные о количестве клиентов, работать прозрачно, улучшить качество услуг. Некоторые двухмегабитовую информацию продают 20 клиентам, тогда как правильнее разделить ее между двумя. Для решения этих проблем мы предлагали провайдерам и Минсвязи провести совместный мониторинг их деятельности.

- Довольны ли деятельностью Минсвязи?

- Согласно закону АР, за развитие сферы связи в Азербайджане отвечает Министерство связи и информационных технологий. Но все, сказанное выше говорит о том, что это ведомство со своими задачами не справляется, или она им не по силам. Зачем тогда, спрашивается, Министерство не лишат возложенных на него задач, и как тогда в Азербайджане будут выполняться слова президента о приоритете информационных технологий?  За два года, прошедшие со времени объявления этого приоритета, нет ни улучшения технической стороны, ни либерализации цен, ни качества предоставляемых услуг. Да, в последние годы мы достигли некоторых успехов. Но учитывая наши возможности, обилие нефтедолларов, Азербайджан мог бы подняться на более высокий уровень в развитии информационных технологий