Осман Гюндуз: О каком развитии Интернет-услуг в нашей стране можно говорить при просто кошмарных ценах на него?

30 Сентября 2008 [16:10] - Day.Az


Интервью Day.Az с президентом Интернет-форума Азербайджана, главой центра Мультимедиа Османом Гюндузом.
- Как Вы прокомментируете заявление заместителя министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимаса Мамедова о том, с 1 октября стоимость Интернет-услуг понизится на 20%?

- С начала года мы уже десятки раз слышали подобного рода заявления от Министерства связи и информационных технологий. В итоге, интернет-общественность Азербайджана уже не верит этим словесам. И для этого неверия есть весомые основания. Так, согласно мониторингу, который был проведен нами совсем недавно, выявилось, что, по сравнению с февралем, когда был осуществлен предыдущий мониторинг, ни о каком изменении цен, вопреки громогласным оптимистическим реляциям Министерства связи и информационных технологий, и речи быть не может.

Но даже если предположить, что заявление И.Мамедова соответствует истине и цены на Интернет-услуги действительно будут понижены на 20%, то это не решит и толики имеющихся проблем в области непомерной дороговизны Интернет-услуг в Азербайджане.

Судите сами: в Турции 2 мегабита стоят около 15-20 долларов, В России - 30-50 долларов, а у нас 1.500 долларов (Unlimited - Неограниченный). Соответственно, цены на Интернет в Азербайджане в почти в 100 раз выше, чем в Турции, и в 30-50 раз выше, чем в России. И заявления о снижении цен всего на 20% являются просто издевательскими. Более того, эти заявления звучат не только издевательски, но и удивительно - по той причине, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о приоритетах государства по развитию информационных технологий, а из государственного бюджета выделяется огромная сумма на развитие Интернета в Азербайджана.

Но о каком развитии Интернет-услуг в нашей стране можно говорить при просто кошмарных ценах на него и при том, что 70% отечественных пользователей Интернета подключаются к нему через Dial-up?!

- А насколько качественны Интернет-услуги в Азербайджане?

- Они очень низкокачественны! Поверьте, было бы понятно, если бы сумасшедшие цены на отечественном рынке Интернет-услуг были связаны с их высоким качеством. Но ведь этого же нет: за просто космические цены нам предоставляют очень низкого качества услуги!

К примеру, за последний месяц значительно увеличилось число жалоб со стороны пользователей на, и без того очень низкого качества, услуги, предоставляемые всеми отечественными Интернет-провайдерами. Ведь существуют же международные правила подключения к Интернету через Dial-up. Согласно этим правилам, на 10 человек, подключающихся к Интернету через Dial-up, провайдером, предоставляющим им этот вид услуг, должен быть арендован 1 телефонный номер. А что происходит у нас? У нас провайдеры арендуют один телефонный номер на 30-40 пользователей, выходящих в Интернет через Dial-up. В итоге происходит значительное снижение качества выхода во всемирную сеть. И таких причин ужасного качества Интернет-услуг в Азербайджане я могу привести вам очень много.

- Есть ли у Министерства связи и информационных технологий механизмы давления на провайдеров для того, чтобы добиться ощутимого, а не по сути незаметного, снижения цен на Интернет-услуги, добиться улучшения качества в этой сфере?

- Конечно же, есть! Начнем с того, что сам факт существования государственных провайдеров на рынке Интернет-услуг является незаконным. Ведь, получается, что существующие на деньги налогоплательщиков, на средства рядовых граждан Азербайджана структуры занимаются коммерческой деятельностью и зарабатывают на предоставлении очень дорогих интернет-услуг все тем же рядовым гражданам нашей страны! Это же нонсенс!

Глубинный анализ ситуации на рынке Интернет-услуг в нашей стране, который имел место на недавнем Интернет-форуме, в работе коего принимали все основные игроки на этом рынке, показал, что основными проблемами на пути к решению существующих проблем является монополизация рынка Интернет-услуг в Азербайджане, отсутствие здоровой конкуренции в этой сфере услуг.

Кроме того, существует стремление и заинтересованность вторичных провайдеров в сохранении высоких цен на Интернет-услуги. Достаточно вспомнить, что один из отечественных Интернет-провайдеров резко снизил цены на свои услуги. И что вы думаете? Вместо ожидаемого снижения цен и другими провайдерами произошло следующие: остальные провайдеры провели скрытые переговоры и перекрыли снизившему цены провайдеру все выходы, блокировали его работу. Таковы методы работы на отечественном рынке Интернет-услуг.

Но и это еще не все. Как известно, имеет место использование всеми провайдерами ресурсов государственных и частных АТС, за что выплачиваются законные и незаконные тарифы. Так, с каждого Интернет-пользователя незаконно взимаются по 3-4 маната. Этому явлению пора положить конец! Необходимо также обратиться в Тарифный Совет с требованием снижения цен использование Интернет-провайдерами ресурсов АТС. Мы неоднократно предлагали Министерству связи и информационных технологий провести совместный мониторинг качества и стоимости Интернет-услуг в Азербайджане. Увы, но министерство осталось глухо к нашим призывам. Вполне возможно, что у определенных кругов есть свои гигантские экономические интересы, ради соблюдения коих ими и блокируется проведение Министерством связи и информационных технологий мониторинга рынка Интернет-услуг с последующей работой по существенному улучшению ситуации в этой сфере.

Илья Файнзильберг
Day.Az