ЭКСПЕРТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ИДЕЕЙ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ГОССТРУКТУРЫ ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ИНТЕРНЕТ

 

    БАКУ/23.07.08/TURAN: Нет никаких законных оснований в создании при Минсвязи и информационных технологий (МСИТ) специальной структуры по предотвращению киберпреступлений. Об этом Turan заявил Директор Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент Интернет-форума Осман Гюндуз, комментируя высказывание главы МСИТ Али Аббасова о необходимости создания такой структуры.
    По словам Гюндуза, на сегодняшний день в Азербайджане уже есть структуры, контролирующие электронную информацию в соответствии с законом. Так, Особая служба охраны государства (ОСГО) при президенте имеет специальное подразделение, которая ответственна за безопасность интернет-ресурсов госорганов. Министерство нацбезопасности обеспечивает в информационную безопасность в интернет и осуществление оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, при МВД есть управление по борьбе с киберпреступностью, созданное в соответствии с обязательствами Азербайджана по Конвенции о борьбе с киберпреступностью. По мнению Гюндуза, целесообразнее было бы усилить соответствующие подразделения в этих структурах, нежели создавать что-то новое. Что приведет к дублированию функций. Осуществление контроля в сфере интернет больше относится к компетенции правоохранительных органов, а МСИТ осуществляет функции технологического характера, отметил эксперт.
    Вместе с тем, Гюндуз отметил необходимость привидения в соответствии с международными стандартами законодательства Азербайджана в области оперативно-розыскной деятельности, касающейся сферы интернет. Так, закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет следственным органам отслеживать электронные ресурсы и переписку без решения суда. Органы должны просто в 24 часа информировать суд о такой слежке. Кроме того, если подозрения о причастности гражданина к преступлениям не подтверждаются, ему не сообщают, что за ним следили. Наконец, нет механизмов уничтожения добытых о гражданине сведений, хотя в демократических государствах это предусмотрено, отметил Гюндуз.
    В свою очередь, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы сказал Turan, что установление контроля над интернет-пространством неправомерно. В случае возникновения претензий к конкретным материалам в интернете, могут применяться правовые нормы, предусмотренные для СМИ. В противном случае, установление контроля над интернет-пространством неизбежно приведет к злоупотреблениям в этой сфере, считает эксперт.
    На вопрос, насколько правомерным будет установление контроля над электронной перепиской граждан и организаций, Гаджилы сказал, что тайна любой переписки - почтовой или электронной, а также телефонных разговоров может быть нарушена исключительно решением суда. Следственные органы в исключительных случаях могут нарушить тайну переписки и переговоров, и они сразу должны обосновать свои действия в суде. -06B--