ПРИЧИНОЙ КОНФЛИКТА МЕЖДУ AZERCELL И AZERFON ЯВЛЯЕТСЯ МСИТ - ПРЕЗИДЕНТ АИФ ОСМАН ГЮНДУЗ

БАКУ/23.07.09/TURAN: В последние дни в открытой форме высветился конфликт между двумя операторами мобильной связи Азербайджана - ООО Azercell Telekom и ООО Azerfon (торговая марка “Nar Mobile”). Как известно оператор мобильной связи ООО Azercell Telekom объявил вчера о своем намерении приостановить с 00.00 часов 22 июля связь с другим оператором мобильной связи ООО Azerfon (торговая марка “Nar Mobile”). Причиной этого решения послужила дебиторская задолженность Azercell в размере 11 млн. манатов, возникшая из-за регулярных нарушений Azerfon условий договора о связи, подписанных компаниями 28 февраля 2007 года.
    Комментируя Turan конфликт двух компаний, председатель Азербайджанского Интернет Форума (АИФ), директор НПО "Мультмедиа" Осман Гюндуз заметил, что конфликт между Azercell и Azerfon начался давно, однако стал достоянием общественности только сейчас.
    В чем причина этого конфликта?
    Причина в том, что наделенные полномочиями круги создают для Azerfon более благоприятные условия. В частности это связано с вопросом внедрения новых технологий. Очевидно, что выиграет та компания, которая применит новые технологии первой. По-видимому, это связано с тем, что, если для Azerfon устраняются все препоны, заключаются все необходимые договора, то для Azercell условия не создаются, не представляется частота и т.д. И это несмотря на то, что компания провела тестирование и готова к внедрению 3G.По всей вероятности, оценив ситуацию, в Azercell пришли к выводу, что позиции Azerfon на рынке будут укрепляться, а Azercell напротив - быстро слабеть. И тогда Azercell пошла на обнародование существующего конфликта.Трагикомичность ситуации в том, что компания, которая в свое время, в достаточной мере воспользовавшаяся поддержкой государства, стала гегемоном на рынке, теперь столкнулась с обратной тенденцией.
    Генеральный директор A­zer­fon Гидо Хелбих хотя и признал, что его компания задолжала Azercell, однако назвал цифру 11 млн. несообразно завышенной. Что вы можете сказать по этому поводу?
    Согласно законодательству вопрос объемов предоставленных операторами друг другу трафиков регулируется заключенным между ними договором. Очевидно, что этот вопрос нашел свое отражение в договоре “О связи между ООО Azercell Telekom и ООО Azerfon” от 28 февраля 2007 года. В соответствии с этим договором деньги за трафики должны были перечисляться операторами друг другу в конце каждого месяца.И независимо от того, насколько реальна объявленная Azercell величина долга, он должен быть оплачен в полном соответствии с заключенным договором. Сейчас же выясняется, что Azerfon не согласен с условиями подписанного договора.Однако в соответствии с законом такие вопросы должны решаться в судебном порядке. Возникают вопросы: Почему Azerfon не обратился в суд? Кто должен был решить возникшие между компаниями разногласия, чтобы не доводить дело до суда? Очевидно Министерство связи и информационных технологий (МСИТ)!Сейчас выясняется, что Azercell по этому поводу неоднократно обращалось также и в МСИТ. Но министерство не смогло решить эту проблему.
    Почему МСИТ не смогло урегулировать конфликт между Azercell и Azerfon?
    МСИТ не смогло решить не только этот, но и другие подобные конфликты (СП AzEuroTel - ПО Aztelekom, ПО Aztelekom и ООО Deltatelekom и с другими участниками рынка связи). Происходит это потому, что МСИТ, имеющее функции арбитра не в состоянии реализовать свои арбитражные функции в соответствии с рыночными реалиями. Потому, что МСИТ сам является участником рынка, занимается коммерцией, имеет свой экономический интерес.Именно поэтому АИФ 2 месяца тому назад обратился к президенту страны с предложением упразднить МСИТ и на его базе создать независимую регулирующую структуру, а также структуру, осуществляющую государственное управление.До тех пор пока не создан Независимый Телекоммуникационный Совет (НТС) развитие сектора ИКТ будет тормозиться и возникновение подобных конфликтов неизбежно.Причина всех этих недоразумений кроется именно в том, что регулирующие функции МСИТ сводятся на нет его ролью субъекта рынка.Судите сами, сейчас Азтелеком по указанию МСИТ приостановил работу каналов связи с Azercell, с целью оказать поддержку Azerfon. Можно ли при таком раскладе ждать, что МСИТ урегулирует этот конфликт? Как должен был поступить Azercell? Обратиться в МСИТ? Он обращался и не раз. Однако результата от этих обращений не было. Фактически у Azercell не оставалось иной альтернативы кроме обращения в суд или приостановления связи с Azerfon.Я как председатель АИФ и директор центра “Мультимедиа” неоднократно критиковал Azercell за качество и стоимость его услуг, но в этом конфликте правда на стороне Azercell.Поддержка МСИТ, государством неправой стороны, чревато серьезными угрозами для Азербайджана. Этот вопрос связан с инвестициями, развитием предпринимательства, созданием свободного рынка, принципами справедливости. Предприниматель очень чутко реагирует на вопросы справедливости.
    Как стало известно, этот конфликт будет продолжен в суде. Каковы на Ваш взгляд перспективы справедливого решения?
    Здесь экономические вопросы отошли на второй план. На первый план вышли политические силы - как видим, неправая сторона получила поддержку высоких кругов. И поскольку у нас, пока политика влияет на суды, то я с сомнением отношусь к вынесению справедливого судебного решения. Но вместе с тем я полагаю, что это борьба будет долгой. Если мне не изменяет память, где-то в середине мая главный исполнительный директор компании TeliaSonera Ларс Ниберг прибыл в Баку и встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как известно, Azercell тесно связана с этой глобальной корпорацией. Одной из целей визита Ниберга был вопрос внедрения технологии 3G в Азербайджане. И если, после этого визита МСИТ, растоптав Azercell, представит “зеленый свет” его конкуренту, то это приведет к глобальным противостояниям. Это не сулит ничего хорошего азербайджанскому правительству.Полагаю, следует создать равные по условиям 3G и иным технологиям всем участникам рынка, четко определить правила и пусть в этой борьбе победит лучшая компания.