ИНТЕРНЕТ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА РАЗГРАНИЧЕНИЕ ФУНКЦИЙ МИНСВЯЗИ

    БАКУ/17.03.09/TURAN:
Событие 27 февраля, когда Министерство связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ) прервало работу спутникового терминала телекоммуникационного британо-азербайджанского СП "AzEuroTel", показало актуальность вопроса об отказе от государственного монополизма в сфере телекоммуникаций.
С инициативой о разграничениях функций МСИТ уже выступил Интернет форум Азербайджана.
    
На вопрос, Что вас побудило выступить с такой инициативой, и какие идеи лягут в основу ваших предложений?, президент АИФ Осман Гундуз сказал:
"Причиной нашумевшего конфликта между Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и СП "
AzEuroTel, в результате которого была отключена спутниковая связь 30 банкам страны и другим корпоративным клиентам, является монопольный контроль над сферой связи Минсвязи (МСИТ).
    В тоже время, события происходящие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - дороговизна и низкое качество услуг на Интернет-рынке, ситуация сложившаяся на рынке мобильной связи, неуклонный рост числа споров между операторами, проблемы с развитием свободной конкуренции, - связаны с наличием у МСИТ чрезвычайно широких полномочий.
    Чрезмерная монополизация, когда министерство сосредоточивает в своих руках три важнейшие функции - госуправления, регулирования и коммерческой деятельности, сохранилась только в России, Беларуси и Туркменистане.
    Все европейские страны разграничили эти три функций в 1998-2000 годах. В результате этого была создана свободная конкурентная среда. Это в свою очередь привело в кратчайшие сроки к резкому падению цен и предложению пользователям новых видов услуг, в частности IP-телефонии. После этих реформ, к 2000-2001 гг. цены на сотовую связь в странах ЕС составили за 10 мин. - 2,05. В Грузии цены были и того ниже 10 мин. - 1,05. Как следствие в странах ЕС резко возросло число стационарных и мобильных телефонов. На каждые 100 - пришлось 70-80 аппаратов. Снизились также цены и на IP-телефонию. А мы гордимся тем, что у нас в Азербайджане на 100 человек приходится 14-15 стационарных телефонов.
    Сегодня в Молдове 22 международных оператора, тогда как у нас только один ПО "Aztelekom". В этой стране 15 IP-операторов, а у нас ни одного. Интернет, в странах ЕС уже только высокоскоростной, а у нас 95% пользователей все еще используют Dial-up. В Эстонии сегодня - 135 Интернет-сервис провайдеров (Internet Service Provider (ISP)); В Латвии -130; В Литве - 100.
    По пути создания независимого регулирующего Органа, как это было сделано в ЕС, пошли страны Балтии (до 2000 г.), Грузия (до 2002 г.), Украина (в 2004-2005 гг.), Молдова (до 2003 г.). Даже Армения и та, сделала выбор в пользу ограничения функций государственного монополиста.
    У нас же согласно закону О Телекоммуникациях от 2004 г. все функции сосредоточены исключительно в руках МСИТ.
    Поэтому, мы и предлагаем создать Национальный Совет по Телекоммуникациям (НСТК) и исключить коммерческие функции МСИТ, а часть оставшихся функций министерства Совету. Для этого мы предлагает внести соответствующие изменения в законодательство.

    - Какие функции должны быть переданы НСТК как регулирующему органу?
    - Лицензирование телекоммуникационных услуг; защита прав потребителей; надзор за рынком телекоммуникаций (предотвращение вмешательства госструктур в деятельность операторов); выступать с предложениями по тарифам на услуги связи и регулировать вопросы взаимоподключения телекоммуникационных сетей; досудовое решение споров между операторами и провайдерами по вопросам взаимодействия сетей; распределение номерного ресурса и проч.

    - Какие функции должен сохранить МСИТ как управляющий орган?
    - Проведение государственной политики в сфере телекоммуникаций; регулирование использования радиочастотного спектра; разработка законодательных и нормативных актов; прогнозирование развития телекоммуникационных сетей и услуг.

 -  Вероятно, предполагается изменение формы собственности предприятий МСИТ? Как известно многие из них переданы Государственному Комитету по управлению государственным имуществом и с марта 2001 года они открыты к приватизации. Однако до сих пор они даже не акционированы.
    Речь вероятно идет об основных субъектах - ПО "Aztelekom, BTRIB, ПО Азтелерадио и т.д.. Разумеется их следует на начальном этапе хотя бы акционировать, а в дальнейшем приватизировать.
    Но дело в том, что даже государственые пакеты предприятий ООО "AZERIN", СП "AzEuroTel", AdaNet еще не приватизированы. В конечном итоге, торможение этого процесса препятствует развитию свободной конкуренции.
  
  - Кому должен быть подкотролен и подотчетен НСТК, каков будет его статус и что будет лежать в основе независимости этого органа?
    - Полагаю, здесь целесообразно использовать существующий мировой опыт. В разных странах предлагались различные варианты решения. Но суть их одна - разделить друг от друга функции управления и функции регулирования взаимоотношений между операторами на рынке.
    НСТК должен быть независимым органом. А обеспечение его финансовой независимостью было бы очень верным шагом. К примеру, в ряде стран финансирование этого органа осуществляется за счет отчислений операторов.

    - А каков должен быть его состав, кем и по чьему представлению он будет назначаться?
    - Поскольку азербайджанский рынок невелик, то в состав НСТК достаточно привлечь 9-13 профессионалов из сферы ИКТ и телекоммуникаций. Полагаю, их кандидатуры должны выдвигаться главой государства и утверждаться парламентом.

    - В каких случаях могут быть уволены члены НСТК?
    - Думаю, такое должно происходить только по решению суда.

    - Могут ли члены НСТК быть собственниками корпоративниых прав операторов связи, производителей телекоммуникационного оборудования, получать от них финансовое (материальное) вознаграждение или занимать любую должность, в том числе, на общественных началах?
    - Ни в коем случае! Финансовое или материальное вознаграждение может получить только НСТК. Финансирование этого органа из бюджета возможно на первых порах. Но повторюсь, в дальнейшем, с целью обеспечения независимости этого органа, он должен финансироваться за счет отчислений субъектов телекоммуникационного рынка.
  
  - Может ли Кабмин отменить решения НСТК?
    - Должен быть предусмотрен законодательно механизм отмены решений НСТК, однако при этом не должна ограничиваться независимость этого органа.
   
 - Должен ли НСТК быть наделен полномочиями относительно принудительного применения правовых норм в случаях, предусмотренных Законом?
    - Непременно.

    - Каковы механизмы обеспечения прозрачности деятельности НСТК?
    - Периодическая отчетность, коллегиальность и открытое проведение совещаний, распределение номеров, лицензий и проч. исключительно на конкурсной основе.-0-