МСИТ ГОТОВИТСЯ ВОЗРОДИТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ

 

БАКУ/14.04.10/TURAN: В Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) рассматривается вопрос о возобновлении практики лицензирования Интернет-провайдеров, отмененное несколько лет тому назад. По словам министра связи и информационных технологий Али Аббасова, необходимость в этом возникла в связи с заметным понижением качества Интернета наблюдаемым в последнее время. "В настоящее время качество Интернета в стране не на должном уровне. А МСИТ не имеет полномочий для воздействия на провайдеров. В результате нарушаются права пользователей", - заявил министр.

 

Результаты мониторинга Азербайджанского Интернет Форума (АИФ) также указывают на то, что многие провайдеры не предоставляют скорости, гарантированные в подписанных с абонентами контрактах. Однако в отличие от Али Аббасова, президент АИФ Осман Гюндуз считает, что главной причиной плохого качества широкополосного Интернета (ADSL) являются не провайдеры, а политика проводимая МСИТ.

 

"Тариф за использование АТС провайдером за каждого абонента составляет 2 маната в месяц. Но в реальности, такса гораздо выше - до 8 манатов. Кроме того, за прокладку 1 км кабеля через канализацию связи, МСИТ необоснованно, без согласования с Тарифным советом, взимает с провайдера 100 манатов. Таким образом, провайдеры поставлены в такие условия, что просто вынуждены заниматься обманом клиентов", - утверждает Осман Гюндуз.

 

Президент АИФ видит решение проблемы качества в обеспечении прозрачности в этой сфере. С этой целью АИФ готовит обращение к магистральному (backbone) провайдеру компании Delta Telekom, с призывом обеспечить исполнение Закона "О получении информации и систематически информировать МСИТ и общественность об общем объеме трафиков предоставленных внутренним провайдерам, а также объемы трафиков предоставленных каждому провайдеру в отдельности.

 

Одновременно АИФ готовит обращение в МСИТ с просьбой обнародовать численность абонентов каждого внутреннего провайдера и его трафик. Все это будет способствовать оздоровлению ситуации в сфере услуг широкополосного Интернета, считает Осман Гюндуз.-13С-

   

 

АИФ ПРОСИТ ОБНАРОДОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕРОВ

 

БАКУ/14.04.10/TURAN: Азербайджанский Интернет Форум (АИФ) обратился к министру связи и информационных технологий Али Аббасову и руководителю компании Delta Telekom Рамазану Велиеву с просьбой обнародовать ряд данных, влияющих на качество Интернет.

 

В частности, АИФ просит министра обнародовать размер пошлин за абонентов ADSL, которые оплачивают провайдеры за использование ресурсов АТС, предоставить информацию о тарифах установленных МСИТ без ведома Тарифного Совета, сообщить численность абонентов ADSL каждого провайдера в отдельности, открыть доходы и расходы государственных провайдеров, занимающих доминирующие положение на рынке.

 

АИФ также просит президента компании Delta Telekom обнародовать объем и скорость Интернета предоставляемого внутренним провайдерам (каждому в от дельности).

 

Это первое подобное обращение АИФ в госструктуры. Как сказал Turan Осман Гюндюз, этот шаг был продиктован ухудшающимся качеством Интернета в Азербайджане.