Создание спутника с оборонными функциями
Это более целесообразно для Азербайджана, считает эксперт

А. АЗИЗ  эХО  02  май 2009

В последнее время в достаточной степени актуальным стал вопрос о выводе на орбиту национального спутника Азербайджана. В этой связи появилось много вопросов. В частности, что получит от вывода на орбиту искусственного спутника Азербайджан, найдут ли свое решение проблемы, связанные с интернет-услугами? Может, перед запуском спутника на орбиту необходимо создать космическую промышленность? В то же время актуален вопрос, кто будет управлять спутником, а также какие риски существуют в проекте, стоимость которого оценивается миллионами. С целью прояснения вышеназванных вопросов "Эхо" обратилось к президенту Интернет-форума Азербайджана Осману Гюндюзу.

- Как известно, глава государства подписал специальное распоряжение с целью принятия мер в направлении развития космической промышленности в Азербайджане, а также с целью выпуска на орбиту национальных спутников. Как вы оцениваете значение этого распоряжения?

- Вполне понятно, что Азербайджан проявляет желание развивать свою космическую промышленность. Стоит отметить, что было бы в достаточной степени позитивным явлением, если наша страна заняла свое место среди космических стран. Занять место на космическом рынке, принимать участие в разделе ресурсов - фактор, который вызывает гордость. Наравне с этим, необходимо принимать во внимание то, что не только мы хотим развивать свою космическую промышленность. Некоторое время тому назад Латвия, Беларусь, Украина, Казахстан приняли в этом направлении специальные государственные программы.

- Что, по вашему мнению, наша страна заработает от реализации этой программы, повлияет ли каким-то образом развитие космической промышленности на развитие в других секторах экономики?

- Космическая деятельность в наши дни поднялась на новый более качественный уровень. Единицей измерения его эффективности являются результаты, достигнутые в социально-экономическом и научно-технологическом секторе. Как показывает практика, основные приоритеты стран, занимающихся космической тематикой, находятся на земле, а не на небе. В частности, эти приоритеты направлены на решение проблем граждан. Космическая тематика способствует научно-технологическим исследованиям, что в свою очередь открывает путь для инноваций. В этой связи стоит отметить, что в европейских институтах космические технологии приняты как основной инструмент в конкурентоспособности стран. Вышеназванные факторы еще раз указывают на качества, которыми обладает эта область в наши дни. Одним словом, в современное время космическая промышленность превратилась в основное средство в решении глобальных, региональных, социально-экономических, а также научно-технических проблем.

- Но необходимо принимать во внимание, что Азербайджан не столь крупная страна. Как мы сможем конкурировать со странами, которые уже давно заняли свое место в этой области?

- В данном случае речь не идет о том, какое место необходимо занимать, начинать в космическое или спутниковое соревнование. Как я уже отметил, космическая промышленность должна способствовать решению проблем той или иной страны, а также увеличению научно-интеллектуального потенциала. В этой связи, по моему мнению, предусмотренная для принятия государственная программа не только должна служить выпуску на орбиту спутника, но также должна в целом способствовать началу развития этой области в нашей стране. Государственная программа должна быть составной частью государственной политики в космической области. В частности, государственная программа должна дать "старт" созданию координации и усилению государственных, научных и соответствующих бизнес-организаций в области космической деятельности. Наравне с этим, необходимо отправлять местные кадры в международные спутниковые компании для получения опыта в этой области. Самые мелкие страны, которые являются членами этих организаций, принимают активное участие в реализации ряда глобальных космических проектов. В достаточной степени было бы полезным создание связей в этой области с международными организациями Европы.

- Как известно, в распоряжении президента страны Кабинету министров поручено создать программу в течение 3 месяцев. Располагаете ли вы информацией о проделанной работе в этом направлении? Как обстоит ситуация на данный момент?

- Вызывает удивление тот факт, что не проводились и не проводятся дискуссии в этом направлении. Общественность не получает информацию об этой тематике. Такого рода программы необходимо принимать после долгих и серьезных научно-технических и социально-экономических исследований. Самым серьезным вопросом является определение приоритета. Проще говоря, какую цель преследует Азербайджан развивая космическую промышленность? Существуют такие страны, которые, развивая космическую промышленность, преследуют цель решения внутренних проблем. С другой стороны, ряд стран усиливают свою обороноспособность или решают экологические и метеорологические проблемы. В данном случае вызывает сожаление тот факт, что разговор идет только о выпуске национального спутника, в то время как этот процесс на самом деле должен был охватывать более широкий спектр вопросов. В частности речь идет о создании национальной космической промышленности.

- Что, по-вашему, что должно найти свое отражение в документе национальной космической программы?

- Именно в этом документе необходимо отметить, какой путь будет избран. В частности, или будет избран путь поэтапного развития космической области, или же все ограничится выпуском на орбиту спутника. В то же время в этом документе должен найти свое отражение вопрос о том, кто будет пользоваться информацией, получаемой от космических средств в результате космических мониторингов. В каких международных космических проектах будет принимать участие Азербайджан. Как будут выявляться покупатели космических услуг? Развитие каких видов технологий запланировано в будущем? Будут ли определенные выделения из бюджета?

- По вашему мнению, шаги, предпринимаемые в этом направлении, неправильные?

- По моему мнению, достаточно заявлений в неправильном направлении. В частности, на фоне снижения нефтяных доходов предпринимать радикальные меры в направлении, в котором отсутствуют космическая инфраструктура и соответствующие кадры, отсутствует также координация соответствующих структур и специалистов, не столь целесообразно. Наравне с этим, уделять внимание на выпуск спутника за столь большие финансовые средства, по-моему, не было бы правильным. Впоследствии мы можем столкнуться с потерей огромных бюджетных средств.

- У Азербайджана будет свой национальный спутник. Здесь же не должно быть каких-либо факторов, вызывающих сожаление?

- Если речь идет об этом, то Казахстан, который имеет достаточный опыт в этом направлении, в прошлом году торжественным образом выпустил на орбиту свой спутник. Что было дальше, вы знаете. Спутник, который обошелся в 50-60 млн. долларов, исчез в космосе. Проще говоря, спутник попал в космос в неуправляемом состоянии, и, по моей информации, уже прекращены работы по его поиску. На данный момент Счетная палата Казахстана исследует расход средств по изготовлению этого спутника. В результате стало ясно, что финансовые средства расходовались не продуктивно и без учета тех или иных рисков. Другим примером в этом направлении является спутник Ирана, который также не смог решить поставленные перед ним задачи. В 2006 году спутник Беларуси стоимостью в 10 млн. долларов взорвался, даже не поднявшись в воздух. Представьте, что в течение одной секунды исчезают бюджетные миллионы.

- В таком случае как устраняются такого рода последствия? Каким опытом располагают другие страны?

- Правильный вопрос, в первую очередь необходимо было начинать с изучения опыта. Вышеназванные мною страны предпочли развитие инфрастуктуры, а также проведение исследований в этом направлении. В результате 3 страны бывшего Советского Союза официально объявили о запуске спутника в следующем году, и в этом направлении ведется конкретная работа. Приняты конкретные программы. Украина и Беларусь уже имеют в этом направлении как удачный, так и неудачный опыт. К примеру, Беларусь перед вышеназванным неудачным запуском застраховала спутник на 16 млн. долларов и тем самым смогла вернуть свои средства. На данный момент Беларусь работает над этим вопросом совместно с Латвией. В частности, этот спутник небольших размеров и будет осуществлять навигационные и научно-технологические услуги. Украина, которая располагает определенной инфраструктурой, готовится в следующем году к запуску очередного спутника связи.

- А какие риски существуют в запуске национального спутника?

- Основной риск, как и отмечалось выше, связан с неуправляемостью спутника после запуска. Исходя из этого, для устранения такого рода рисков проекты заранее страхуются в серьезных организациях. Этот вариант требует оплаты средств, сопоставимых как минимум со стоимостью спутника. В то время как у нас, когда упоминаются расходы, связанные с разработкой спутника, об этой стороне вопроса почему-то умалчивается.

Другой риск связан с отсутствием покупателей на услуги спутника. Обычно 20-30% услуг спутника со средним объемом достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. В то время как другие 70% ресурсов необходимо или продать, или арендовать. Если принимать во внимание то, что на данный момент здесь существует очень сильная конкуренция, то это серьезный вопрос. Третий риск связан с обеспечением устойчивых услуг. В частности, развитые спутниковые компании берут на себя обязательство использовать другие спутники принадлежащие этим компаниям, в случае так называемых форс-мажорных ситуаций. Исходя из этого, отсутствие дополнительных спутников, будет воздействовать на поиск покупателей. Не думаю, что AzTelekom, Delta Telekom, AzEurotel, а также местные мобильные, и телевизионные операторы за отсутствием такого рода гарантий легко согласятся использовать услуги спутника, которые не основываются на серьезной инфраструктуре. В то же время необходимо принимать во внимание то, что объем интернет-услуг этого спутника будет в достаточной степени ограничен.

- В таком случае напрашивается вывод, что запуск национального спутника на орбиту не будет столь полезным для страны?

- Нет, это неправильная точка зрения. Просто эта тематика требует серьезного исследования. В частности, необходимо проанализировать - запуск какого спутника на данный момент наиболее значим для Азербайджана. В данном случае речь идет о запуске научно-технического, оборонного или же о запуске спутника связи. По моему мнению, для страны, где актуален вопрос войны, а также если принимать во внимание то, что не все соседние государства имеют благие намерения, то для Азербайджана более целесообразно создание малообъемного оборонного спутника, со специальными функциями связи. Возможно, для Азербайджана в сегодняшних реалиях более правильно создание малообъемного спутника. В данном случае необходимо принимать во внимание то, что во многих развитых с космической точки зрения странах и компаниях преимуществом пользуется создание такого рода совместных проектов.

К примеру, российская сторона еще в 2000 году не сама разработала, а просто заказала разработку спутника иностранным компаниям и при этом предпочла использовать только часть его ресурсов. В этой связи необходимо принимать во внимание то, что срок эксплуатации любого спутника не превышает 15 лет. Необходимо заранее прояснить моменты, связанные с возмещением расходов, с эффективным использованием, а также тематику нахождения покупателей. В первую очередь, необходимо построить космическую инфраструктуру, а также уделить особое внимание на подготовку кадров.

- На данный момент известен объем средств, необходимых для запуска спутника у нас? Эти средства будут оплачиваться из бюджета?

- Официальная информация на этот счет пока отсутствует. Но в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) заявляют то о 50, то о 100 или же о 200 млн., необходимых для запуска спутника. Я не считаю такого рода заявления серьезными. В частности, вряд ли руководство страны, конкретно Министерство финансов, будет столь наивным, чтобы выделить из бюджета такие средства, не имея серьезных оснований и гарантий. К сожалению, на данный момент МСИТ не предоставил вниманию общественности как такового концептуального документа или же обоснованных предложений. Я считаю, что на данном этапе необходимо уверить лиц, принимающих решение, а также общественность в том, что космические технологии будут способствовать решению серьезных социально-экономических проблем в стране.