Пт. , Фев. 22, 2008
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ НЕ ОТВЕЧАЮТ НА ЗАПРОСЫ

Что, по мнению экспертов, является нарушением закона

Р. РУСТАМОВ

Вчера в Международном пресс-центре состоялся "круглый стол", организованный Институтом Открытоe общество и Центром Мультимедиа. С докладом "Об итогах мониторинга положения в области получения информации" выступил эксперт Алескер Мамедли. Он сообщил о том, что во время мониторинга был обнаружен следующий факт нарушения статьи 5.5. Закона о получении информации. "Мы обратились с запросом в Институт археологии и этнографии Национальной академии наук. В ответ нас попросили сообщить о цели этого обращения. А также от нас потребовали предъявить устав нашей организации для определения того, имеем ли мы право делать такого рода обращения",- сообщил эксперт.
А.Мамедли заметил, что предъявление требования разъяснить причину того, зачем потребовалась общая информация, - недопустимо, и Кодекс об административных нарушениях воспринимает это как нарушение, и лица, допустившие это нарушение, должны быть наказаны. "Запросы делятся на три группы. В первую группу входят запросы, связанные с влиянием нефтяных доходов на окружающую среду и социальную сферу. На 12 запросов по первой группе были получены ответы по истечении срока, определенного законом, в течение 15-60 дней. На 12 запросов вовсе не было получено ответа. И лишь на 6 запросов ответы были получены вовремя. Вторая группа запросов была посвящена проблеме прозрачности в добывающей промышленности. По этой группе мы получили ответы только на 22% всех запросов", - сказал эксперт.
"Министерство экономического развития, хотя и ответило на наш запрос, но запоздало со сроком предоставления этого ответа. Что же касается нефтяных компаний "Статойл", "Эксон - Мобил", и "БиПи - Азербайджан", то эти компании, несмотря на то, что присоединились к коалиции прозрачности нефтяных доходов, вовсе не ответили на наши запросы", - сказал А.Мамедли.
Перейдя к третьей группе запросов, эксперт отметил, что в нее входили запросы, посвященные оценке бюджетных расходов. "Эти запросы были направлены в суды, в Государственную нефтяную компанию, в государственные комитеты, в закрытые акционерные общества, в министерства, в Центральную избирательную комиссию. Все эти запросы были подготовлены в соответствии с требованиями закона. На 53% этих запросов ответа не было получено вовсе. На 47% запросов были получены ответы через четыре месяца, по истечении срока, определенного законом. Среди организаций, которые отказались ответить на наши запросы, Государственная нефтяная компания, закрытое акционерное общество "Азеригаз" и государственные структуры", - заявил А.Мамедли.
По мнению руководителя Центра мультимедиа Османа Гюндузова, улучшению положения в области получения информации могло бы способствовать назначение специального уполномоченного по данному вопросу. Когда наш корреспондент задал вопрос о том, не повторится ли в этом случае история с назначением омбудсмана по правам человека, что вовсе не привело к уменьшению числа нарушений прав человека, а даже наоборот, один из участников "круглого стола", бывший депутат Ризван Джабиев дал следующий ответ: "Все зависит от личности уполномоченного".