МОНОПОЛИЯ МИНСВЯЗИ МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ "МУЛЬТИМЕДИА" , ПРЕЗИДЕНТ ИНТЕРНЕТ ФОРУМА АЗЕРБАЙДЖАНА  ОСМАН ГЮНДУЗОВ

 

БАКУ/19.12.03/ТУРАН: Состояние Интернет рынка в Азербайджане можно считать неудовлетворительным. По сравнению с другими странами информационные технологии (ИТ), особенно Интернет в Азербайджане, развиваются очень медленно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТУРАН высказал руководитель Центра информационных технологий "Мультимедиа", президент Интернет Форума Азербайджана Осман Гюндузов.

Это, по его словам, подтверждает мониторинг, проводимый местными общественными организациями и оценка международных институтов. По данным международных организаций в области ИТ, и особенно Интернет, положение в Азербайджана хуже, чем в других странах СНГ.

По его мнению, основной преградой для развития Интернет-рынка является государственная монополия. "Когда вся телефонная связь является собственностью государства, Минсвязи может технически влиять на предоставление Интернет услуг, отключая каналы связи", - сказал Гюндузов.

Одним из основных причин является отсутствие в Азербайджане альтернативной Интернет инфраструктуры. Все Интернет-структуры в стране используют существующею коммуникационную инфраструктуру, то есть общую телекоммуникационную сеть, которая полностью является монополией государства в лице Минсвязи.

Он отметил, что вопросы развития Интернет в регионах можно решить только обращаясь в Минсвязи, ибо, все международные каналы связи (ПО "Азтелеком") и проект оптико-волоконного кабеля связи ТАЕ находятся в подчинении данной структуры.

Кроме того, само государство, в лице Минсвязи, занимается предоставлением Интернет услуг (провайдер "Бакинтернет"), что приводит к недобросовестной конкуренции на рынке. "В конце концов, надо поставить точку в вопросе статуса Минсвязи, которое одновременно является и регулирующей, и коммерческой структурой", - считает Гюндузов.

Он указал также на меньшее число в Азербайджане активных Интернет пользователей, чем в других соседних странах. Несмотря на то, что количество провайдеров в Азербайджане составляет 14, только три компании (AzEuroTel, ADaNet и Azeronline) имеют самостоятельную возможность выхода в Интернет через спутниковую связь. А все остальные провайдеры получают доступ к линии связи через AzerSat, который является совместным предприятием Минсвязи. До сих пор не ясно положение и роль Минсвязи в совместных предприятиях.

В Азербайджане самые высокие тарифы на использование Интернет, тарифы связи для подключения в Интернет через антенны VSAT, хостинговые услуги и регистрацию национальных доменов. Если в соседних и в европейских государствах Unlimited услуг стоит около $20-30, то в Азербайджане это услуга стоит $50-60.

Очень медленно идет и процесс усовершенствования законодательной базы страны в данной сфере. Вот уже 3 года затягивается принятие Закона "Об электронной подписи" и "О электронной торговле". А это, в свою очередь, мешает развитию и инвестированию Интернет-бизнеса в стране.

Необходимо также принятие Программы или Закона "О развитии Интернет Азербайджана", в том числе, о развитии региональных информационно-коммуникационных инфраструктур. Также, необходимо усовершенствовать Закон "О связи" и выполнить подписанные указы президента о приватизации и либерализации в области телекоммуникации.--0ТУРАН